スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薬膳


本日は、セレクト食で 『 薬膳 』 を提供しました。
身近な食材を利用して提供しています。

今回の
改善薬膳は ⇒ 便秘 

IMG_3401 薬膳 ブログ

薬膳を選ばれた方には、一口メモを添えています。
スポンサーサイト

おはぎ作り

ムジー棟のクッキングで おはぎ作りをしました。

粳米にゼラチンを加えて炊きます。
炊き上がった ごはん をつぶしておもち状に
ラップで、小さめのたわらおにぎりにしていきます。

IMG_3386 おはぎ①

こしあん、つぶあんを合わせた あんを ラップを使って平らにしていきます。

IMG_3389 おはぎ②IMG_3387 おはぎ③

上のラップをはずして、たわらの形にしていたおにぎり状を 包んで形を整えて出来上がり

ラップを使うので、手につかずきれいに出来上がります。

IMG_3391 おはぎ④

みなさんで会食
懐かしい味!! と好評でした。
ソフトなおはぎは、箸でも「スーッと」 取り分けられるので安心して食べられます。
いのちのスープ『玄米スープ』と共に 本日も完食でした。

IMG_3393 おはぎ⑤

ムジー病棟 いのちを支えるスープ

暑い日はお休みしていましたが、9月に入りスープ提供再開しました 

本日はポルトガル風にんじんポタージュ
クッキングの日に合わせて提供しています。

IMG_3384 ムジーいのちのスープ②


この日の クッキングは
秋が旬のさつま芋を使った「さつま芋のレモン煮」


IMG_3381 ムジーいのちのスープ①
砂糖を控えて、さつま芋の味を感じられる様に出来上がりました。

優しい味のスープと、さつま芋のレモン煮は 皆さま完食されていました。

~さつま芋~
さつま芋に含まれるビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴
食物繊維も豊富で便秘の解消に効果的です。



『いのちのスープ』は、料理研究家の辰巳芳子さんの考案された「いのちを支えるスープ」
手間を惜しまず、素材を選び 丁寧に作られたスープです。
本物の味に近づきたいと、辰巳先生の鎌倉スープ教室にも参加させていただき、
直接スープのアドバイスも頂いています。

本日のスープで使用した有機野菜は
人参  洞爺
トマト  洞爺
玉葱  新篠津
にんにく  青森

サラダバイキング

8月27日(水)の昼食は、サラダバイキングの日でした 

生野菜とサラダが9種類 ドレッシングが3種類
今回も和食バイキングに続き、かぼちゃサラダが一番人気

ドレッシングは ゆずこしょう が美味しかったですね。


IMG_3375 サラダバイキング ブログ

皆さま、いつも以上に野菜をたくさん食べることができたでしょうか。
プロフィール

ミネルバ病院

Author:ミネルバ病院
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。